Serah Terima Boiler dan Heat Exchanger

12 April, 2013

Senin, 21 Januari 2013, bertempat di Ruang Seminar Teknik Fisika Fakultas Teknologi Industri Institut Teknologi Bandung, Gedung Labtek VI lantai 2, telah dilaksanakan serah terima bantuan peralatan dari Direktorat Jenderal MIGAS  Kementrian Energi dan Sumberdaya Mineral Republik Indonesia kepada Institut Teknologi Bandung, berupa 1 (satu) set peralatan Boiler dan Drum Heat Exchanger Process Control Training System Type BDT-921. Peralatan tersebut berada di Lab. Manajemen Energi, Program Studi Teknik Fisika FTI ITB.
Penyerahan bantuan diserahkan oleh perwakilan Direktorat Jendral MIGAS Kementerian ESDM – RI, Ir. Edy Purnomo selaku Direktur Teknik dan Lingkungan Migas – DIRJEN MIGAS, kepada Dekan Fakultas Teknologi Industri ITB, Prof.Dr. Hermawan K. Dipojono.

Setelah itu acara dilanjutkan dengan Short Demo dan paparan tentang Potensi Pemanfaatan BDT-921, oleh Ketua Kelompok Keilmuan Teknik Fisika FTI ITB, Dr. Edi Leksono.
Selain serah terima bantuan, ada juga acara workshop/presentasi  yang diikuti oleh dosen dan mahasiswa-mahasiswa. Presentasi pertama tentang “Performance Assessment of Industrial Boiler and Heat Exchanger” disampaikan oleh Ir. Rosul Hadi  (PT. Petrokimia Gresik, Gresik), Ifang Nafsan, ST.  (PT. Petrokimia Gresik, Gresik), Ir. Ibrahim Hakim Kresno R. (PT. Badak NGL, Bontang), Ertanto Vetra, ST. (PT. Badak NGL, Bontang), Kenneth Sutardja, M.Sc. (PT. Grand Kartech, Jakarta).
Presentasi kedua tentang “Mobile Based Energy Management System for Industrial Boiler and Heat Exchanger” disampaikan oleh: Dr. Edi Leksono (KKTF FTI ITB) dan Yusman Arullah, ST. (PT. Pupuk Sriwijaya, Palembang).