Halaman

Peminatan Teknik Instrumentasi dan Kontrol

Instrumentasi dan Kontrol

Sebagai upaya dalam menyikapi era Revolusi Industri 4.0, Indonesia sedang mempersiapkan diri dengan mendorong program Making Indonesia 4.0 (Indi 4.0) sebagai inisiatif untuk meningkatkan daya saing global dan pangsa pasar ekspor global. Untuk mewujudkan keberhasilan program tersebut, telah dilakukan sosialisasi terkait Sepuluh Prioritas Nasional yang salah satunya adalah peningkatan kualitas SDM yang memiliki kemampuan STEAM (Science, Technology, Engineering, the Art, and Mathematics). Mengacu kepada keadaan kebutuhan SDM di Indonesia, kebutuhan akan sarjana teknik masih belum tercukupi karena terbatasnya pendidikan teknik di Indonesia terutama di bidang Teknik Instrumentasi dan Kontrol yang kebutuhannya sudah mendesak untuk menyukseskan program Indi 4.0 bagi keberlangsungan dan ketahanan industri di Indonesia.

Teknik Fisika ITB membuka peluang bagi calon sarjana teknik yang berkeinginan besar untuk memajukan industri di Indonesia terutama di bidang Instrumentasi dan Kontrol dengan menawarkan program konsentrasi studi Sarjana Teknik Instrumentasi dan Kontrol. Program ini merupakan satu-satunya program pendidikan sarjana reguler yang mempunyai program lanjutan ke Prodi Magister Instrumentasi dan Kontrol.

Tren Industri 4.0

Secara tidak langsung, tren industri saat ini sedang bergeser ke era industri yang berbasis data dengan beberapa isu-isu kunci, antara lain:

1.

Pengetahuan yang lebih baik pada semua proses yang berjalan dalam industri

2.

Pengukuran yang tepat dari variabel proses

3.

Pengumpulan dan transmisi data untuk menganalisis mendapatkan proses sistem yang lebih baik

4.

Strategi kontrol yang tepat, efisien, optimal, dan lanjut (advanced)

Mata Kuliah Instrumentasi dan Kontrol

Dalam Program Konsentrasi Instrumentasi dan Kontrol, mahasiswa diarahkan untuk mengambil mata kuliah pilihan konsentrasi, pilihan bebas, dan mata kuliah wajib jalur Teknik Fisika yang berkaitan dengan bidang Instrumentasi dan Kontrol. Daftar mata kuliah yang dapat diambil ditunjukkan oleh tabel di bawah ini.

Pilihan Konsentrasi (Wajib Jalur)Pilihan Bebas
TF3010 Laboratorium Instrumentasi & KontrolTF4061 Industrial Internet of Things
TF4011 Ultrasonik & TomografiTF4062 Komputasi Rekayasa Lanjut
TF4012 Pengukuran Berbasis CitraTF4063 Sains Data Rekayasa
TF4013 Instrumentasi OptikTF4064 Sistem Cerdas
TF4014 Instrumentasi & Kontrol IndustriTF4070 Teknik Optika
TF4021 Sistem Kontrol MultivariabelTF4071 Teknologi Sensor
TF4022 Sistem Kontrol DiskritTF4072 Metode Pengukuran Fisis Biomedik
TF4023 Optimasi Sistem KontrolTF4073 Kontrol Hybrid Robust
TF4074 Kontrol Cerdas
TF4080 Pengembangan Profesi
TF4081 Topik Khusus A
TF4082 Topik Khusus B

Konsentrasi ini tidak memerlukan perubahan kurikulum, sesuai kurikulum Prodi Teknik Fisika dengan perbedaan pada pengambilan mata kuliah konsentrasi, pilihan, dan wajib jalur terkait bidang Instrumentasi dan Kontrol sebanyak 28 SKS (19,44%). Gelar lulusan yang akan diperoleh oleh peminat program konsentrasi ini adalah Sarjana Teknik (S.T.) dengan penjelasan pada transkrip konsentrasi Teknik Instrumentasi dan Kontrol atau dalam Bahasa Inggris Bachelor of Science in Engineering Physics (Instrumentation and Control Engineering).

Profil Lowongan Pekerjaan

Beberapa profil lowongan kerja lulusan program peminatan ini adalah sebagai berikut.

• Instrument Engineer
  • Control Engineer
  • Instrument and Control Engineer
  • System Integration Engineer
  • Automation Engineer
  • System Engineer
  • Safety Instrument Engineer
  • Process Control Network Engineer
  • Data Engineer
  • Medical Instrument Engineer
  • Metrology Engineer
  • etc.

Perkembangan Konsentrasi Instrumentasi dan Kontrol

Perlu diketahui bahwa peminat topik Instrumentasi dan Kontrol terus bertambah dari tahun ke tahun. Dengan adanya program konsentrasi Instrumentasi dan Kontrol ini diharapkan dapat mencetak bibit-bibit unggul baru yang mampu memajukan industri Indonesia, terutama di bidang Instrumentasi dan Kontrol.

Instrumentasi dan Kontrol

Sebagai upaya dalam menyikapi era Revolusi Industri 4.0, Indonesia sedang mempersiapkan diri dengan mendorong program Making Indonesia 4.0 (Indi 4.0) sebagai inisiatif untuk meningkatkan daya saing global dan pangsa pasar ekspor global. Untuk mewujudkan keberhasilan program tersebut, telah dilakukan sosialisasi terkait Sepuluh Prioritas Nasional yang salah satunya adalah peningkatan kualitas SDM yang memiliki kemampuan STEAM (Science, Technology, Engineering, the Art, and Mathematics). Mengacu kepada keadaan kebutuhan SDM di Indonesia, kebutuhan akan sarjana teknik masih belum tercukupi karena terbatasnya pendidikan teknik di Indonesia terutama di bidang Teknik Instrumentasi dan Kontrol yang kebutuhannya sudah mendesak untuk menyukseskan program Indi 4.0 bagi keberlangsungan dan ketahanan industri di Indonesia.

Tren Industri 4.0

1.

Pengetahuan yang lebih baik pada semua proses yang berjalan dalam industri

2.