Hasil Pengumuman EEA ITB 2009: Tim Gratzel Juara II

21 Desember, 2009

Electrical Engineering Awards (EEA) merupakan satu dari tiga rangkaian acara Electical Engineering Events 2009 yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Elektroteknik (HME) ITB. EEA ITB 2009 ini bertemakan “Teknologi Elektroteknik untuk Kemajuan Bangsa”.
Malam penganugerahan award berlangsung pada hari Kamis, 17 Desember 2009 di Aula Timur ITB. Malam penganugerahan award ini dilakukan pada malam hari dengan bentuk Gala Dinner. Acara ini dihadiri oleh para undangan yang terdiri dari pihak rektorat ITB dan diisi dengan pengumuman pemenang Electrical Engineering Awards 2009 yang telah diuji sebelumnya pada tahap penjurian.
Berdasarkan pengumuman pemenang pada acara malam penganugerahan award tersebut, Tim Gratzel-Institut Teknologi Bandung dari Teknik Fisika ITB dinobatkan sebagai juara II kategori: Renewable Energy and Optimization. Tim Gratzel ini mengalahkan juara III, Tekfis Jaya-Universitas Gajah Mada. Berikut merupakan rekap lengkap para juara pada ketegori, Renewable Energy and Optimization.

Juara 1: (EL-Kandela – Institut Teknologi Sepuluh November)

Karya:  Perancangan Sistem Pencahayaan Hemat Energi Menggunakan Serat Optik dan UltraBright LED

Ahmad Fuad Halimi

Asrul Yanuar

Henri Sukmajaya

Juara 2: (Gratzel-Institut Teknologi Bandung)

Karya:  Aplikasi Dyes Antosianin Ketan Hitam pada Dye-Snsitized Solar Cell (DSSC)

M. Kasyful Fuadi

Riyan A.B

Fahiem Fanani

Juara 3: (Tekfis Jaya – Universitas Gadjah Mada)

Karya: Pembangkitan Listrik Memanfaatkan Arus Lalu Lintas untuk Lampu Lalu Lintas

Gama Hafizh Aditya

Galih Widayanto

Rahayu Khasanah

Berikut merupakan penghargaan yang disediakan panitia kepada para pemenang:

1.    Hadiah sebesar lima belas juta rupiah + piagam penghargaan + bonus sponsor bagi tim terbaik untuk  tiap kategori.
2.    Hadiah sebesar sepuluh juta rupiah + piagam penghargaan + bonus sponsor bagi tim terbaik kedua untuk tiap kategori.
3.    Hadiah sebesar lima juta rupiah + piagam penghargaan + bonus sponsor bagi tim terbaik ketiga untuk tiap kategori.
4.    Hadiah hiburan sebesar satu juta rupiah + piagam penghargaan + bonus sponsor bagi finalis diluar tiga besar untuk tiap kategori.

(SH)